2019년 5월 26일 (일)
칼럼
파주장단콩, 무엇이 특별한가?

‘특이점이 왔다’란 말은 원래 인공지능분야에서 쓰이는 말로 ‘통제 불능 상태’란 뜻이다. 요즘은 ‘선을 넘었다, 초월했다’라고 여러 분야에서 은유적으로 쓰이는 것 같다. 파주장단콩은 이미 ‘특이점이 왔다’고 본다. 그 이유는 3가지다. 첫째 파주장단콩의 우수성, 둘째 파주장단콩의 브랜드가치, 셋째 파주장단콩의 생산증가란 점에서 그렇다.

첫째, 파주장단콩의 우수성을 보자. 2003년 한국식품연구원의 자료를 보면 파주장단콩은 타 지역의 콩보다 더 크고(백립중의 무게) 단백질과 이소플라본 함량이 많다. 콩에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 골고루 들어 있어 완벽에 가까운 식품이지만, 요즘 가장 주목받고 있는 성분은 이소플라본이다. 이소플라본은 식물성 호르몬(phytoestrogen)으로 불리며 에스트로겐의 조절작용, 골다공증 예방, 유방암 및 전립선암에 특효가 있는 기능물질로 알려져 있다. 파주장단지역의 콩에는 타 지역보다 60~80% 이상 이소플라본이 많이 들어 있다. 그러므로 파주장단콩으로 만든 두부, 된장, 청국장은 그 자체가 기능식품이라고 할 수 있다.

파주장단콩은 이미 ‘특이점이 왔다’고 본다.
파주장단콩의 우수성

둘째, 파주장단콩의 브랜드 가치이다. 장단지역은 조선시대부터 콩, 쌀, 인삼 등 장단삼백으로 유명했다. 1913년 유난히 윤기가 자르르 흐르고 색이 흰 ‘장단백목’이 개발되면서, 우리나라 최초의 콩 장려품종이 되었다. 현재 국내에서 재배되고 있는 50여종의 콩 품종들은 장단백목의 유전자를 가지고 있다고 한다. 1970년대에는 사람의 통제가 불가능한 민통선 내 대규모로 콩밭이 조성되기 시작하였다. 1997년부터 장단콩 판매를 목적으로 파주장단콩축제가 시작되었고 먹거리, 놀거리, 볼거리가 보강되면서 점점 규모화 되었다. 2004년엔 ‘지리적표시제’로 등록이 되었고, 2008년부터는 생산이력제가 도입되어 생산 단계부터 유통까지 투명하게 관리되고 있다. 드디어 2015년엔 ‘파주장단콩의 6차 산업화’를 기치로 내세운 파주장단콩웰빙마루사업이 경기 북동부 경제특화발전사업 대상을 받게 되면서 비약적인 도약을 앞두고 있다. 2016년에는 '파주장단콩'이 대한민국 농식품 파워브랜드로 선정되어 대통령상을 받았고 2017, 2018년에는 대한민국축제우수컨텐츠 대상을 수상하였다. 파주장단콩의 브랜드가치는 하루아침에 만들어진 것이 아니라 오랜 세월 차곡차곡 쌓여온 것이다.

파주장단콩의 브랜드 가치                   
장단지역은 조선시대부터 콩, 쌀, 인삼 등 장단삼백으로 유명했다.                    

셋째, 파주장단콩의 생산 증가다. 우리나라는 콩의 원산지에 속하고, 콩의 종주국이라고 자부하지만 현재 콩 자급률은 10%가 채 되지 않는다. 1970년도 90%가 넘었던 자급률에 비하면 너무나 초라한 성적이 아닐 수 없다. 하지만 놀랍게도 파주장단콩의 생산현황은 국내 생산과는 다른 행보를 보이고 있다. 파주장단콩 생산농가는 2015년 695농가로 2005년의 609농가에 비해 12% 증가했고 생산량은 1,650톤으로 22% 증가했다. 생산면적은 10.6% 증가했고, 생산액은 우리나라 콩재배 농가 평균보다 2배 높은 60% 증가했다. 파주장단콩의 생산농가, 생산면적, 생산량, 생산액이 계속 증가해왔다는 것은 파주장단콩이 가진 놀라운 잠재력이다. 이 점이 바로 파주장단콩의 미래이며 비전이다.

파주장단콩의 생산 증가
파주장단콩 생산농가는 2015년 695농가로 2005년의 609농가에 비해 12% 증가

파주장단콩웰빙마루 사업의 시작은 “콩은 유명한데, 유명한 제품이 없다”는 데서 출발하였다. 하지만 ‘콩의 6차 산업’을 견인할 파주장단콩웰빙마루 사업은 천연기념물이자 문화재인 수리부엉이의 출현으로 답보상태에 빠져있다. 파주장단콩의 특이점은 파주만의 특별한 기후, 토양, 환경의 결과이며 농민과 시민들이 함께 만들어온 역사에서 비롯되었다. 모든 일에는 타이밍이 있기 마련이다. 여러 문제와 갈등이 원만히 해결되어 사업이 잘 추진되길 바란다.

취재 : 유미경 시민기자
(자료 출처 : 경기도 농업기술원, 파주시 농업기술센터)

작성일 : 2018-9-4 조회수 : 1365
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