2020년 9월 19일 (토)
포커스 파주
어린이 안심급식 건강밥상 도우미
- 파주시어린이급식관리지원센터 개소 -

영유아시설의 급식안전과 어린이의 신체적 발달에 맞는 균형 잡힌 영양섭취 및 올바른 식습관 형성을 위해 운영하는 어린이급식관리지원센터가 파주시에도 설치ㆍ운영된다. 현재 전국 157개소가 운영되며 8월 25일 개소식을 시작으로 본격적인 운영을 시작한다.




파주시어린이급식관리지원센터의 추진 배경으로는 여성의 사회진출 및 정부의 무상보육 정책으로 우리나라 0~2세 보육시설 이용률이 증가, 어린이집의 비위생적인 식단으로 급식 불신감을 형성하고 면역력이 약한 아이들의 건강을 위협하고 있는 점이다. 이에 대한 대책으로 전문영양사의 영양식단 개발과 조리종사자에 대한 지속적이고 단계적인 위생관리 역할 수행을 위한 전담 기관 필요성 대두로 설치하게 된 것이다.




파주시어린이급식관리지원센터는 서영대학교(센터장, 김장호 호텔외식학과장)에서 위탁 운영한다. 위탁기간은 2015년 6월 18일부터 2017년 12월 31일까지이다. 올해 소요예산은 140,000천원(국비 50%, 시비 50%)이며, 앞으로는 연간 3억원의 사업비가 지급된다. 운영 인력은 센터장 1명, 부센터장 1명, 팀장 1명 팀원 5명으로, 영양사, 위생사 면허증 소지자 등 식품관련 분야 경력자로 구성되었다.


어린이급식센터의 주요기능은 영양사가 없는 100명 미만 규모의 어린이 급식소(약 80개소) 대상으로 위생·안전관리 및 체계적인 영양관리 지원하게 된다. 구체적인 운영 내용으로는 ▲위생관리 지침, 위생·안전관리 교육자료 개발 및 교육 프로그램 운영 ▲급식용 식단 개발, 영양·식사 지도, 교육자료 개발 및 교육 지원 ▲순회방문지도(위생·안전관리 연 6회, 영양관리 연 3회, 20명 이하 급식소는 연 2회 이상) 이다.




정영숙 위생과 식품안전팀장은 어린이급식센터의 운영의 기대효과로 “어린이 식생활 습관 개선의 긍정적 변화 유도 및 어린이 건강증진 도모 및 어린이 급식소의 위생 강화를 통한 학부모 안심 등 민생안정을 들 수 있다.”고 전한다.



파주시급식관리지원센터에서 계획하고 있는 2015년 교육 프로그램은 다음과 같다.

1. 조리원 교육 프로그램

 구분 교육내용 
 방문교육 프로그램  - 식품보관방법, 보존식 관리, 기구세척 및 소독, 식중독예방 개인 위생관리, 원산지 표시제도 등
 - 영양표시제도 이해, 올바른 식품 구매 방법, 적정 염도관리, 급식과 간식의 적정배식량, 올바른
   조리법, 계절별 식품보관방법 등
 집합교육 프로그램  - 어린이급식소에서의 중점관리기준, 조리사의 올바른 배식 복장 배식관리, 우수사례 등

2. 어린이 교육 프로그램
- 위생교육 : '뽀득 뽀득 손을 씻어요!' 의 교육을 통해 올바른 손씻기에 관심갖게 하기
- 영양교육 : '골고루 먹어요!' 의 활동을 통해 같은 식품군에 속하는 식품 분류하기

3. 순회 방문 지도 프로그램
- 위생·안전 관리 지도 : 위생·안전 관리에 대한 급식소의 현황 파악, 급식소 시설에 적합한 개선 방안 제시 등
- 영양 지도 : 영양관리에 대한 급식소의 현황 파악, 식단 컨설팅 등

4. 원장 및 교사 교육 프로그램
어린이급식관리지원센터의 역할, 식중독 의심 발생에 따른 행동 강령, 어린이 시설에서의 감염성 질환의 관리, 어린이급식소에서의 위생 및 영양관리 우수 사례 등

5. 학부모 교육 프로그램
유아기 영양의 중요성, 가정에서의 주방위생 관리방법(도마,칼,행주,냉장고), 건강한 간식 레시피, 어린이 편식예방 및 교정(음식재료 활용 놀이프로그램), 저 나트륨의 중요성과 나트륨 줄이기 방법 등

파주시어린이급식관리지원센터에서는 올 하반기는 이와 같이 조리사, 어린이, 원장, 교사, 학부모를 대상으로 교육 및 지도를 해나갈 예정이고 식단이나 표준레시피도 홈페이지를 통해 제공할 계획이다. 또한 2017년 위탁기간까지 안심 먹거리, 건강한 밥상 지원 서비스의 점차적인 확대를 통해 급식관리 사각지대 최소화를 목표로 하고 있다. 


김장호 센터장은 “파주시 어린이급식관리지원센터는 어린이 대상 집단 급식소 운영을 위한 맞춤형 컨설팅을 제공할 예정이며, 어린이, 원장, 학부모, 지역주민 모두가 만족할 수 있는 어린이 급식문화를 이끌어가도록 하겠습니다.”라고 포부를 밝혔다.


◇ 파주시 어린이급식관리지원센터 김장호 센터장

파주시어린이급식관리지원센터의 특성화 사업으로는 나트륨 줄이는 활동과 파주 음식문화 체험 프로그램을 운영할 예정이다. 특히 파주시의 특산물인 장단삼백(장단콩, 개성인삼, 임진강 쌀)을 주제로 하여 두부 만들기, 콩쿠기 만들기 등으로 어린이들이 파주의 음식문화를 체험할 수 있도록 할 계획을 가지고 있다. 특성화 사업이 목표되로 잘 진행되어 파주시 어린이들이 건강하게 자라면서, 파주에서 생산되는 특산물에 대한 관심도 높아지기를 기대한다.




□ 파주시어린이급식관리지원센터
○ 주      소 : 파주시 월롱면 서영로 170 서영대학교(서정관 1층)
○ 홈페이지 : http://ccfsm.foodnara.go.kr/paju
○ 주요시설 : 사무실, 소회의실, 교육실, 조리실
○ 지원대상 : 파주시 관내 100명미만 어린이 대상 급식소(어린이집, 유치원, 지역아동센터 등)
○ 참여방법 : 등록신청(홈페이지·전화접수) ⇒ 등록확인 및 등록증 교부 ⇒ 파주시 어린이급식관리지원 서비스 제공
○ 연  락 처 : 930-0080~5



취재 : 최순자 시민기자

작성일 : 2015-08-25 조회수 : 4192
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