2019년 1월 22일 (화)
파주의 맛
추석 차례상에 올려요~
- 달고 단단한 파주배 -

유난히 더 오래 더 많이 더웠던 올해 여름의 더위가 가시자마자 추석이 코앞이다. 이른 추석이라 차례 상에 올릴 과일들의 수확도 분주하다. 탐스럽게 익은 배를 수확하고 있는 파주배연구회를 소개한다.


파주 배


끊임없는 연구와 열정으로 맺은 열매

더위를 피해 이른 아침부터 민통선(DMZ) 안으로 파주배연구회 이철훈 회장이 운영하는 배농장을 찾아갔다.


끊임없는 연구와 열정으로 맺은 열매


파주배연구회장직을 8년째 수행하고 있는 이철훈 회장은 60여명의 회원들과 함께 새로운 영농기법 연구에 심혈을 기울이고 있다. 경기도 배연구회와 매년 수차례씩 연찬회와 연구토론회를 갖는 등 긴밀히 교류하고, 선진기법을 배우기 위해 지역을 가리지 않고 견학을 다닌다. 우수한 품질을 위해 병충해를 예방하며 친환경농법으로 재배하는 방법을 연구하는 노력도 아끼지 않는다.


요즘 수확하는 품종은 조생종


요즘 수확하는 품종은 조생종으로, 동남아(인도네시아, 필리핀, 베트남), 대만, 싱가포르, 하와이 등지로 수출하고 있다. 특히 대만에서 인기가 많다. 이회장은 “남쪽에서 생산된 과일들은 날씨 탓에 빨리 성장하지만, 과육질이 무른 편”이라면서 “파주는 일교차가 크고 생장기간이 짧아서, 배가 육질이 알맞게 익고 당도가 높다”고 말했다.


이회장의 농장에서 생산하는 품종은 원황과 신고라고 한다.


이회장의 농장에서 생산하는 품종은 원황과 신고라고 한다. 9월 중순까지 출하되는 원황은 저장이 안되기 때문에 빨리 먹을수록 맛있고, 신고는 9월 하순부터 출하되는 대과형(500g이상) 품종이며 주로 일본에 수출된다.


생산된 배는 주로 수출용과 학교, 단체 등에 급식용으로 대량 판매


생산된 배는 주로 수출용과 학교, 단체 등에 급식용으로 대량 판매되고 있다. 급식용으로 나가는 배는 500g내외의 적당한 크기의 배를 납품한다. 시중에는 15kg(6~7만원), 7.5kg(3~4만원)단위로 포장해 판매하고 있다. 특히, 낙과가 아닌 정과로 만든 파주배즙(6kg, 28,000원)은 맛이 더 깔끔하고 살아있는 배 맛을 느낄 수 있다.


환경적 특성과 생산자의 노력이 더해져 더 우수한 품질로 거듭나고 있는 파주배


환경적 특성과 생산자의 노력이 더해져 더 우수한 품질로 거듭나고 있는 파주배. 올 가을에는 단단하고 맛있는 파주배를 즐겨보자. 조상님께 올리는 차례 상에도 단연 파주배다.


? 황도농장
- 위치 : 파주시 진동면 동파리 1043번지
- 연락처 : 010?5211?1823


추석 차례상에 올려요~
작물 농장이름 주소 연락처
파주시배연구회 진동면 동파리 1043 010-5211-1823
법원배작목반 법원읍 금곡1리 271-1 010-3247-1164
문산배작목반 문산읍 당동리 454~459 010-2353-1181
파평배작목반 파평면 금파리 산 45-2 010-8771-1406
적성배작목반 적성면 구읍리 722 010-7223-3084
통일촌배작목반 군내면 백연리 1466 010-8921-7020
탄현배작목반 탄현면 낙하리 108-1 010-6384-2762


취재 : 정태섭 시민기자

작성일 : 2016-09-6 조회수 : 1879
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